Ночь Роберта Бернса – национальный шотландский праздник

Ночь Роберта Бернса
Нет времени читать? Сохраните статью к себе и прочитайте позже!


Волынка, килт и виски – вот чем на весь мир славится свободолюбивая и гордая Шотландия. Однако сами шотландцы считают, что главное достояние их страны – Роберт Бернс, великий поэт и национальная гордость. Ежегодно 25 января на родине автора «Auld Lang Syne» проводится один из главных национальных праздников Шотландии – Ночь Роберта Бернса, который отмечается в день его рождения.

Роберт Бернс — великий поэт Шотландии

«Величайший шотландец всех времен» умер молодым, но свою недолгую жизнь он посвятил прославлению любимой родины. В юности он мечтал стать сельским работником, но вскоре понял, что его призвание – поэзия. Главное, о чем помнят благодарные шотландцы, – язык лирики Бернса: он хотел обратить внимание всего мира на свою родную речь.
Для свободолюбивого государства Бернс был еще и революционером. Он не боялся гражданских и политических вопросов, и его произведения стали источником вдохновения для будущих социалистов и либералов.

Гибель лирика стала тяжелой утратой для всех шотландцев. В конце XVIII в., в годовщину его смерти, семья и близкие друзья поэта организовали поминальный ужин, чтобы вспомнить любимого человека и вновь окунуться в его творчество. Традиция сохранилась, только дату решили изменить на 25 января – день его рождения.
Ночь Бернса не стала официальным праздником, но это не мешает почитателям его творчества собираться вместе, читать любимые стихи и обсуждать вклад поэта в шотландскую и мировую культуры.

Главная традиция праздника – Ужин Бернса

Начинается он с небольшого сценического действа со стихами и народными танцами, а затем гости приступают к угощению.
Кушанья исключительно шотландские: репа, вареный картофель и хаггис – мясо барашка со специями и овсянкой. Существует целый ритуал подачи на стол хаггиса: выносят блюдо под звуки волынки, далее хозяин дома читает «Оду к хаггису», написанную Бернсом, а затем блюдо разрезают на две части.
На десерт обычно подается лакомство из взбитых сливок и поджаренных овсяных хлопьев – кранихен. Главное украшение стола – настоящий шотландский виски.

Шотландцы во всем чтят традиции, так что на праздник обязательно нужно надеть национальный костюм – килт. Музыка также является важным атрибутом Ужина Бернса.

Ночь Бернса отмечают и в других странах. В Австралии, Англии и США проводятся мероприятия, посвященные творчеству поэта, на которых читают стихи лирика, а также поют его песни.
Шотландская верность прошлому достойна уважения.
25 января в Ночь Роберта Бернса гордый народ демонстрирует не только любовь к литературе, но и культурную память, которая не исчезнет никогда.

Шотландия и ее символы…

Print Friendly, PDF & Email

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх